行程继续,书接上回。
从洛阳白马寺驱车回郑州,是为了汇合赵老师和她妹妹两家人第二天一起去西安。
当晚在赵老师妹妹家的天台上由赵老师妹夫主理的丰盛的羊肉烧烤大餐吃得我们肚满肠肥,酒足饭饱之余不禁一阵慨叹,河南人民太热情了!
这几年祸害朋友,每一次都得到热情招待,这次更是创出新高,好酒好菜还有好车,感谢中国好邻居赵老师;感谢河南好人民赵老师家人;感谢天;感谢地;感谢所有我认识的朋友我的朋友不多,不知道是不是因为这个原因,细想一下,能祸害的已经不多了,要赶紧再结交多一些才行,中国还有很多地方没去,迫在眉睫啊!
人情债肯定要还的,而且要大大的还,但要有时机,不能急于一时,等机会吧,咦?这种想法怎么有点像老赖?难道我的本质是一个老赖?怪不得我的朋友。
不多
七月二十一日,阴,一行九人高铁到西安是已是中午,丰盛午餐后酒店落脚歇息一会就奔向西安古城墙。
下午四点的安远门上阳光灿烂,顶着阳光的我们有点郁闷,这几天猛烈太阳下的旅行,人都被晒得有点蔫蔫的,本来今天一直都是阴天,怎么我们一上城墙就阳光普照呢?是西安太热情,还是我们的人品太差?但骑上自行车后,车轮带起了微风,吹掉了汗珠,太阳也被我们远远的甩在后面,于是心情一下子好了,豪气也生了,觉得环绕城墙的十几公里路程不过是小菜一碟,世界我都可以征服!
从北门安远门一路骑行到东门休整,只见赵老师母子满脸通红、气喘吁吁,而睦邻却脸色发青,大汗淋漓,再坚持下去可能就会中暑,无奈之下他们六人只好先下城墙,逛逛商场喝喝咖啡应该更适合他们。
我们当然继续,因为旅行就像兴奋剂,一点点的辛苦正好释放药力,现在才是亢奋初期。
旅行其实很需要体力,所以不止出名要趁早,旅行更要趁早,一场旅行,说走就走,能走就走,不要说什么等到退休如何如何,君不闻心有余而力不足乎?
西安的城墙是明代城墙,是中国现存最大最完整的城墙,周长十几公里把古城以长方形状围着,我们顺时针骑行,右手边古城里的建筑都不高,靠近城墙的建筑更是古旧,而左手边现代高楼林立,幕墙玻璃在阳光下闪闪发光,与这边颜色暗淡的黛瓦青砖形成了强烈的对比,好像一个个巨型的未来科技机器怪物,虎视眈眈的围着一堆弱小的蚂蚁,这些小蚂蚁筑起看似坚固的城墙防御,谁都知道这种防御不堪一击,被碾压只是时间问题,但小蚂蚁们依然死守!
这幅画面完美的诠释着时光,时代向前,但还是有些东西虽然老去却仍旧坚持,一如人类,总有一些不合时宜的固执,永远不会随着时代进步而改变,或许这是人类的劣根性,但往往也是这些固执推动着时代向前。
现代的自行车奔驰在明朝的城墙上,而许多宽阔的马路像脉络般连接着摩天大楼和古城,一时间让人分不清究竟处身于古代还是现代。
时光如长河,每一个时代都仿似一个浪花,涌起然后消散,化为无数的水滴,再聚集掀起新的浪潮,新时代便随之产生,前浪虽然化作水滴融入后浪,但有些有形的东西要很久才会被磨灭,一如建筑;更有些无形的东西如基因般遗传,一如文化!
千年都不过是长河中的一个水点,我在城墙的这一刻在长河中更是渺小得难以形容,今夕何夕,不过一夕!
七月二十二日,雨。
来中原之前,肥妻做了好几天的攻略,要一天征服华山,猪儿附议无所谓,但少林寺达摩洞的一小段嵩山山路,把猪儿彻底击溃,来西安后死活不去华山,肥妻其实也是十五十六,但之前夸下了海口收不回,老脸放不下啊,于是对猪儿万般规劝,说什么坐缆车上,走一段,再坐缆车下,不会很辛苦的,但猪儿千般推却,说什么鞋子有点烂了,那天会下雨,爬不了山,我一路无语,唉,二十多年前我爬过华山,没坐缆车的那种,深切知道爬华山的辛苦,肥妻想得太简单,猪儿又想得太多,而我更是左右为难,既想让猪儿迎难而上,又怕上了山两人都崩溃,好在一场及时雨,让我们都解脱了。
雨天逛博物馆好像是最适合的活动,陕西历史博物馆进不去,暑假游客太多,几天的预约都满了,小而精的西安博物院就非常适合。
一家三口出发,是的,只有一家三口,赵老师他们上午自由活动,下午回郑州,城墙上的自行车给他们留下了巨大的阴影,挥之不去只能远离!
西安博物院虽然没有洛阳博物馆大,但也不小,藏品更不遑多让,除了我喜欢的青铜器,玉器更是精美,西安前身是古长安,盛唐的珍品又怎么会少?唐三彩的马、骆驼比比皆是,最多的是唐朝仕女泥俑,姿态各异、燕瘦环肥;各工种人物俑,动作传神,惟妙惟肖。
眼福大饱,打个嗝喷出来的都是赞美感叹,不愧是泱泱大唐!
西安博物院旁边就是小雁塔,小雁塔原来是荐福寺,但寺已不存,唯塔屹立。
去往小雁塔的石板路两旁立着一根根的小石柱,年代看似久远,我没细考,但石柱上的雕像却深深吸引着我,雕像或是动物、或是神兽、或是小神仙、或是大佛祖,雕工精美古朴,个个不同。
这些立在草坪上的小石柱,沿路蜿蜒,一时树荫下;一时繁花前,相映成趣,让人流连不已。
虽说寺已不存,小雁塔更像是一个公园,但佛教的建筑还是随处可见,金代的大铁钟不时被游客敲响,悠长钟声可涤尘心;几个巨大的石碑分布在主路旁,模糊字迹彰显历史。
公园里还有九棵古槐,细雨中一路黄花,漫步其中,任由花雨点点滴滴,一花一世界,一雨一岁月。
终于走到小雁塔前,这座密檐式塔建于唐中宗时期,距今多年,原本十五层,因地震只剩下十三层,但也算屹立千年不倒。
有人的地方就有江湖,有历史古迹的地方也肯定有传说,这小雁塔又岂能幸免?据传,明朝时小雁塔因为地震,塔身裂开,后来又一次地震,塔身竟然合起来了,看不出一丝痕迹,如是者三,史称雁塔神合!
大力出奇迹,地震出神迹,没有最神,只有更神!
这神迹不禁让我想起年少时在K房唱歌斗酒,几瓶啤酒下肚,突然一震,不行,上厕所拉开拉链,畅快;然后又是一震,拉链拉上,舒服,一个晚上下来总有三五次。
我没有亵渎的意思,只是一下子就想到了这种比喻,有点粗俗?那换一个,这佛塔难道是佛祖的风衣?闷热时拉开透透气,风大时拉上保暖。
怎么样,没有那一震拉链那么传神吧?著名景点都是国人两项特长的集散地,见怪也就不怪,听之,叹之,笑之,便了之。
小雁塔旁有一个小花园,园内月季花盛开,惹得肥妻一阵狂拍,我站在廊下避雨,只见烟雨中、古塔下、繁花前,各色的雨伞穿行,流动的画面美不可言,如果雨伞换成是油纸伞就更完美了,我不知道这是不是大众公认小雁塔最美的时候,反正我觉得现在就是!
这不是阿Q精神,虽然我的阿Q精神无人能及,达到了阿Z,我平常每到一个地方,都觉得是遇见它最美的时候,但此时此刻的小雁塔真的美得让人由衷赞叹。
下午到达香积寺时,雨过天晴,阳光蓝天白云又成了主旋律。
香积寺始建于唐朝,是净土宗创始人善导圆寂后,其弟子修寺建塔以纪念大师,故香积寺为净土宗祖庭,而善导大师更是龙门石窟佛像雕刻的总顾问,他的作品让我一眼沉沦,他的寺庙我又怎能不去瞻仰一番呢?香积寺里面的殿宇都是重修的,规模与唐朝开寺的巅峰时期肯定无法比,但比起民国时的破旧衰败只剩下一个僧人来说,现在的香积寺也算是涅槃重生了,寺内的善导舍利塔倒是历经风雨多年不倒,虽然塔顶残毁,但外观依然精美,与小雁塔是同时期的产物,形状相似,但细节有所不同,对比起来只觉是一时瑜亮,不相上下。
大雄宝殿前的小花园里还立着八座唐朝安史之乱前建造的陀罗尼经幢,与善导塔相对见证岁月,唐朝的陀罗尼经幢留世不多,在风雨的侵蚀下略显残缺,但正是这种破旧,才会散发出一股古朴沧桑的味道,似乎比善导塔更令人动容。
香积寺位于郊区,不甚出名,但这两处古迹已经胜过许多有名之地,这里没有香烟缭绕,没有人声嘈杂,甚至偌大的寺庙里游客只有我们一家三口,但这清净之地恰恰是我最喜欢的,旅行不能处处都人山人海,点缀一些人烟稀少的小众地方岂非更有乐趣?岂非更显得我高雅?岂非更能体现我有品味?天天的咸菜白粥,总得吃一顿海鲜大餐,逼,能装的时候一定要坚决的装!
晚饭后猪儿回酒店休息,我和肥妻如年轻小情侣般的去压压马路,看看这现代历史名城的夜景,一日不知能不能看尽长安花,但起码要试试。
大城市的夜景有时候比白天更美,城市里不好看不和谐的地方在阳光下可能会无所遁形,但在夜幕下会被遮掩,因为灯光会让你看到想给你看的最美一面!
黑暗有时不是什么坏事,都说谁谁谁的心里阴影大,但没有光,又何来阴影?阴影巨大,那心不是更大吗?
七月二十三日,晴。
西安回民街,一条如广大吃瓜群众所说,不去后悔去了更后悔的美食街,但地处繁华老城区,晚上去可能拥挤不堪,但白天去打打卡,打发一下多余时间还是可以的。
去到一看,与其他城市的美食街并无两样,吃一笼贾三羊肉灌汤包,既解决了早餐问题,又尝试了清真风味的灌汤包,这卡也算打得啪啪响了,至于味道,没有猪肉的鲜甜。
回民街里有个非常不起眼的老式小门口,写着“榜眼府”,说不起眼也挺起眼,在回民街商铺招牌五颜六色,争奇斗艳里,一个平平凡凡的门口反而突兀,这就是今天要走的第一个地方:高家大院。
高家大院为清朝同治年间榜眼高岳崧故居,这高家七代为官,但最高就是榜眼高岳崧做到知府,时清朝没落,占地和建筑比不上其他商贾大宅豪华精美大气,但院子至少是完整的保留下来,清末四合院建筑以前讲了很多,这里不再赘述,唯一可讲的是大院另一个门口的一只大鹅,看上去应该有点年纪了,倚老卖老的见人也不怕,每一个从侧门进来的人它都要迎上去,盯一盯,猪儿觉得好玩,和它进行了长久深情对望,最后还是猪儿受不了它的浓情蜜意,只能独自走开,古建筑里的大鹅与少年,这个画面相当有趣,比只是单纯看大院有趣多了!
回民街里还有很多小巷子,应该是西安老城区里的老城区,但小吃店不断的漫延,小巷子失却了宁静,走在如蛛网般的巷子里,丝毫不用害怕迷路,哪里有小店哪里就是出口。
不知不觉的走进了化觉巷,化觉清真大寺就出现眼前,如果不是门口的石碑,我根本就不知道这普普通通的旧四合院就是清真寺,因为从外表完全看不到一丝清真标志性的痕迹,什么日月图案,什么经楼塔尖,通通欠奉。
我正在门口张望研究,突然十几二十人抬着一个担架,穿过被两边商铺侵占而变得狭窄的街道呼啸而来,匆匆的进入清真寺,应该是有回民离世需要到清真寺做仪式,肥妻的重口味随之爆发,尾随着想进去,我只好死死拉着,一来我们着装不符合要求,二来人家做法事,你一个异教徒凑什么热闹?!
吃两串红柳烤羊肉压压惊,补充一下拉肥妻消耗巨大的体力,作别回民街。
往前走经过大学习巷不远就是城隍庙,被称为天下三大都城隍庙之一,但现代大楼紧紧包围,翻新的财神庙,文昌阁好像建造在过道上,金碧辉煌掩饰不住凄凉,最后面的大殿还好,香火一般,可能不是时节,一个有点仙风道骨的老头在殿前小广场扫地,画面清静自然,有点意境。
殿门柱子上有一副似篆似甲骨文的对联,好为人师的我随即问猪儿看得懂吗?猪儿看了看,说上联是“道生一,一生二,二生三,三生万物。
”下联没看懂。
我一听,装逼的机会又来了,于是摇头晃脑的说:“下联是:人法地,地法天,天法道,道法自然。
两句话都出自《道德经》!
”一脸得意的我忽然见到扫地老头不知什么时候站在我们身旁,正捋着微白的胡子看着我们微笑,咦?古有少林寺扫地僧,难道这城隍庙的扫地老头也是世外高人?我赶紧回以微笑,然后,就没有然后了,可能我的修仙资质不够吧,唉,机缘不可强求,罢了,罢了!
离开时,我还不时的回头,只见扫地老头好像对每一个看对联的游客都捋胡微笑,高人,就是高!
下午最热的时候来到大雁塔,被晒得有点晕的肥妻猪儿已经不想进去游玩了,刚好旁边是大型商场,他们当然选择商场,我只能一个人逛了,其实我二十年前来过西安,大小雁塔、碑林、城墙、华山通通去过,那时年少,不懂欣赏,除了华山的险有深刻印象外,其他忘得一干二净,这次算是重游,但时过境迁,就算有印象会和原来大不一样。
网上都说大雁塔外面比里面好看,我也随大流的围着大雁塔转一圈,大雁塔门前搞了一个大型喷泉广场,晚上灯光水幕下的大雁塔格外迷人,据说天天晚上广场前都人山人海,白天太晒,拍张照片赶紧走。
红色的宫墙围着大雁塔,墙前有树,阳光下树叶的影子印在红墙上斑斑点点,煞是好看!
不时有古装、清凉装的小姐姐在墙前搔首自拍,更是好看!
网上说得很对,大雁塔外面确实比里面好看,我看了很久。
很久。
大雁塔旁边的商场是现代建筑,门口一堆动漫方块与古老的雁塔红墙形成强烈对比,合在一张照片上,视觉效果满分。
商场只有五六层,顶楼是开放式天台,还专门设立了观景台,可以高角度拍摄大雁塔,俯瞰平视皆有,应该是拍大雁塔最好的地方,网上说得很对,大雁塔外面确实比里面好看,我看了很久。
很久。
下午五点半,太阳依旧猛烈,西安广电大剧院门前广场排起了长长的队伍,而我们就在队伍中享受着阳光,不,是忍受着。
这次中原旅行,猪儿本来是不愿来的,他已近成年,羽翼渐丰,近两年已不愿和我们一起旅行,从需要我们陪伴,到他不屑一顾,再到我们渴望他的陪伴,唉,为人父母甚艰难!
肥妻种种游说无果,后来猪儿说如果七月二十三日晚能来广电大剧院看一场比赛就一起旅行,肥妻一听就高兴得弹起,屁颠屁颠的转钱让猪儿买票,也不问是什么比赛。
后来才知道是网游《英雄联盟》的国内联赛其中一场,身为网游、手游白痴的肥妻和我,哪知道《英雄联盟》是什么鬼,但这是猪儿中原行的重头戏,再辛苦也得接着。
五点半到达爆嗮半小时,六点进场苦等一个半小时,虽然晋身大叔大婶的我与肥妻在一班潮男潮女里显得无比碍眼,但这丝毫没有影响我融入比赛现场,七点半开始,该鼓掌时我大力拍手;该尖叫时我振臂高呼,因为不懂装懂的人来疯一直是我的强项!
陪伴不易,既然来了,就应该全程投入高高兴兴的玩,这也是我一直奉行的宗旨。
西安,现代与古迹并存,一日仿似历经千年,但如上面所说的,千年不过是时间长河的一滴水珠,几天的西安之旅和几十年人生相比,也不过是一瞬而已,就是这短短一瞬间,赵老师他们来过,又回去了,猪儿也会先行回广州,而我和肥妻还有一段旅程,一如我一个人步入时间长河,然后有不同的人和我一起畅游,这些出现过在我身边的人或长期;或短暂;或熟悉;或陌生,最后我一个人离开,但不管怎样,能一起畅游时,尽力欢快,就算渺小不如一点水滴,但只要精彩,就能激起一小朵耀眼的浪花。
旅程未完,接下来是一把年纪的我和肥妻不怎么浪漫的二人之旅,不是夕阳红,我心态永远年轻!
欲知后续如何,请待中原行结局篇《一枕黄花》。