活动回顾引领潮流的可持续服装

“根据国际能源署、世界自然研究所的数据可以看到,纺织行业事实上只占世界碳排放总量的0.7%,不到4亿吨。”中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华说。

8月31日,第一财经记者胥会云在微博上直播连麦东丽酒伊(TSD)海外销售部门长王东东、优衣库中国公关总监董春芳、迪卡侬纺织品可持续发展项目负责人刘静、中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华、宁波培罗成集团有限公司总经理陆江洋,和几位嘉宾以#引领潮流的可持续服装#为话题,一起从纺织服装的面料、制作、运输、消费等各个环节聊了聊服装如何才能可持续。

中国是纺织品生产和出口大国,也是消费大国。但连麦一开始,胡柯华就特别强调了一组数据,来说明纺织行业并非人们固有思维中的高污染行业。他表示,考虑到中国纤维加工量占全球加工量的50%,因此中国推动可持续的服装,能够对行业的全球减排、实现净零排放做出应有的贡献。同时,纺织行业一个先导性的行业,也能够为全球绿色消费做出巨大贡献。

直播长达两个小时,错过直播不要紧,我们在这篇文章给你总结了直播连麦的“高光片刻”:

Q1:什么是可持续的服装?

中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华:

可持续服装概念还处于起步阶段,现在大家对于它的认知五花八门,有的从材料看,有的从制造过程看,有的从消费后的循环再利用看。我们还是建议从全生命周期去看,从设计、生产、销售、消费、运输,包括消费后来看可持续的服装。

一个可持续的服装,我给它定义是“生的伟大,死的光荣”。什么叫“生的伟大”,意味着我们要有上帝视角,一开始就要想清楚用什么可持续材料、用什么环保工艺,同时还要能满足人们对于美好生活的期待。“死的光荣”是说服装要考虑到它的消费后,怎么不污染环境,能够无害化,甚至作为资源能够重新回到工业端被利用。“生的伟大”不太容易,“死的光荣”也不太容易。

东丽酒伊(TSD)海外销售部门长王东东:

从材料端来说,可持续发展就是对资源的占有最小化,同时在碳排放上也做到最小化,这是理想化的过程。我们作为材料的生产商来讲,更多是跟品牌去进行深度的合作,我们设计的材料是力求改变生活,让消费者扎扎实实能够感受到材料的优越性和成衣品牌设计上的独到性。实现成衣最终的闭环再循环,这是我们的终极目标,当然现在离这一步还是比较远,我们更多是在面料端,首先产生一个循环,比如透明塑料瓶的回收,然后我们做成面料销售,这也是一种再利用,是对资源的节约。

优衣库中国公关总监董春芳:

可持续的服装,一方面在供应链端,从面料采购、生产制作等环节,采用先进科技,减少环境负荷。比如我们有采用再生面料的摇粒绒、防晒衣等,也有采用了节水工艺制作的牛仔裤,在其他功能无差别的情况下,希望将可持续属性作为附加价值,携手消费者一起,倡导“爱时尚也爱地球”,支持可持续服装;另一方面,部分服装采用了创新科技,让消费者在穿着的同时,无形中轻松切换低碳环保的生活方式,比如优衣库冬天很受欢迎的黑科技吸湿发热的HEATTECH保暖内衣,保暖舒适的同时,让大家减少对暖气的依赖,减碳减排,也是一种节能环保。

迪卡侬纺织品可持续发展项目负责人刘静:

可持续服装一直都在变化,而且随着技术的迭代、公众的认识、法律体系的完善,以及从设计、生产、销售、运输,定义一直在更新,每一个细节的标准也都在提高。可持续服装并不是最终产品是否环保,而是涉及整个产业链,从前端的设计到仓储,到零售,以及再循环,这条产业链是非常长的,包括生产过程中工人是否有合理的社会权益、环保的影响等,都可以囊括到服装的可持续与否。这个定义非常地广,牵扯上下游很重要的部分,包括消费者怎么认可可持续的价值、可持续的原则。如果我们不重视消费者需求,本身来讲也不是一个可持续的。

宁波培罗成集团有限公司总经理陆江洋:

市场的认可对于可持续是非常重要的,因此我们才会有新材料方面做一些新的突破,以及在产品方面做更多的突破。

我们目前可以做的,是在整个闭环中减少浪费,包括资源、精力、时间的浪费。比如说降低设计的错误率,降低库存的数量,这就是整个行业最近几年一直在提出包括像柔性生产这样一些方向,真正做到行业整个闭环中减少更多的浪费。培罗成主要是做职业装的,我们的客户已经认识到了这一点,他们希望看到一些可持续的东西出现在里面。这点我们是非常庆幸的,但我相信对于市场零售端来说,还是需要一定的教育和科普,才能让更多的消费者接受这一方面的产品。

Q2:中国纺织行业在可持续方面主要的变化是什么?挑战是什么?

中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华:

国内市场最大的变化是,以前国际品牌在这个方向上是一个探索者,甚至引领者,很少能够看到国内品牌或者厂商会有主动的探索或承诺。这五年以来,本土品牌也意识到需要去努力实现企业社会责任。我们去年启动了“30·60中国品牌碳中和加速计划”,中国品牌的响应度非常高,已经有20个品牌测算了60款终端产品全生命周期的碳足迹,溯源上游家的供应商,涉及11种原材料。

最大的挑战是现在还是早期,大家都有这个意识,都愿意去努力,需要去协同。这个协同不仅仅是产业链内的协同,包括和消费市场的协同,消费者如果不认同这个事情就很难做下去,因为要有人买单。消费者不是说找“绝对低碳”的产品,而是说要在相应的价值链、相应消费水平找到合适的、碳排放相对低的产品,在消费市场促进生产端、供应链端走向低碳,而不是生产端说生产端,消费端说消费端,有点脱节,各说各的。

Q3:企业在可持续服装方面有什么目标?

东丽酒伊(TSD)海外销售部门长王东东:

我们每年使用生产的再生纤维面料的比例逐年在提升,尤其是对于海外品牌,我们预计到年会达到50%~70%的目标。单东丽南通工厂目前一年产出大概1.2亿~1.3亿米的化纤面料,其中再生纤维面料占据了很大比例,可以达到与传统面料同等的性能,没有任何的差别。

另外,大家都知道,化学纤维的来源主要依赖于石油,东丽总公司今年正式发布用%植物基尼龙生产技术,今后在很大程度上就会摆脱我们对石油的汲取,这也是我们接下来两个很大的方向。

优衣库中国公关总监董春芳:

迅销集团计划到年将全服装面料的约50%替换为环保再生面料,减少服装生产对环境的负担。年优衣库和全球领先面料合作伙伴东丽集团宣布共同开发、使用源自回收塑料瓶的再生聚酯纤维制成衣物,从最初的DRY-EXPOLO衫,后续逐渐应用到摇粒绒、防晒衣等。今年秋冬,我们计划销售的摇粒绒商品中,有将近一半的数量都采用了再生面料,预计影响上百万的消费者,这其中有16个摇粒绒款式是采用%再生面料,包括拉链、标签等小部件,这也是优衣库摇粒绒商品首次实现%采用再生面料。我们在不断探索,既能满足服装的舒服、优质、高性价比,同时兼具可持续发展价值。

迪卡侬纺织品可持续发展项目负责人刘静:

产品生态设计是迪卡侬应对环境影响持续环保的主要战略之一,目标是到年实现%生态设计产品。

我们还在不断更新生态设计的定义,我们更多想从产品的品类,从设计端设计师就开始做考量,怎么增加它的生命周期,提高它的耐用性。从工业生产的角度来看,我们不断加大环保面料的投入,和面料辅料的供应商合作做一些创新型的产品,同时降低生产中的碳排。在零售端,我们很希望让消费者知道他们购买的每一项产品整个生命碳足迹是怎么样的,也让市场消费者知道怎么正确选择,实现整个低碳的消费型社会。

宁波培罗成集团有限公司总经理陆江洋:

中国有很多新兴品牌和中小型企业在产生,也有很多品牌突破瓶颈创造更多的品类,但都会面临一个问题——传统的方式是跟不同品类工厂合作,但不同品类工厂分布在不同地方,就要跑很多地方,花很多时间去磨合产业链中各个环节。我们要打造的共享研发中心,就是为了把这些品牌聚集到一起,可以有一个地方让所有供应商来这个地方,一起为中小型企业提供研发、打样等服务,让他们在整个过程中提高效率,从而减少整个环节中的浪费,这就是整个项目的基本介绍。

目前已经在宁波打造了一个技术团队,服务了20多个中小型企业,我们预计三年后在上海会有自己的物理空间,并打造完整的团队,为更多的企业和品牌提供相应的服务。

Q4:可持续的服装需要产业链联动,目前联动效果如何?

中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华:

纺织行业企业数量很多,将近20万家的从业企业,98%都是中小企业,大家一起起步往前走,目前来讲不太可能。用一句话描述现状,就是“独行者速,众行者远”,所以在这个方向上,我们首先让头部的企业,包括重点的产业集群,参与到可持续方向上面来,通过中国品牌碳中和加速计划找准切入点。

对于中小微企业,我们通过循环经济试点,或者产品减碳具体的行动,让他们有所参与,能够参与。中小企业需要一个支点来引导他们,有些是来自于政府的带动,有些是通过头部企业的带动,通过产业集群在面上的支撑,通过产品供应链的可持续化来实现协同。

我们过去发展是在发展中解决问题,是先发展再解决问题。而现在通过产业的行动,在解决问题中实现发展,这是发展模式的转变和发展形态的转变。

Q5:经济下行压力会影响企业可持续发展的意愿吗?

中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华:

大家面临的环境是一样的,只是说企业自己做了什么准备。对于一开始已经做了相应准备,或者准备已经充足的企业来讲,它可能不惧风雨。对于大多数企业来讲,成本的提高是必然的,但是面对成本的提高,企业需要做选择,我到底是短期生存下去,还是要活得更好。

疫情之前,美国的服装消费量大概是每年亿美元,中国大概是亿美元,我们消费要升级,中国市场依然是很广阔的,目前暂时有一些困难,但中国的企业需要去思考一下,我们如何迎来下一个景气区间。

在国际市场这个层面,行业结构的转变,即便全球采购供应链转移,但对于中国的制造业来讲,这是一个很好的转型升级的机会,因为不用再追逐低价的订单去生存,我们有机会可以更好地对资源配置优化。产业生产要素的资源配置可以减少碎片化,向优势企业集中,对于这些企业来讲,优质的产能一方面可以切换给中国市场,我们说优质的企业可以为中国人民的消费升级去服务,另一方面有时间、有机会去做内部的提升,优化资源配置。

东丽酒伊(TSD)海外销售部门长王东东:

从可持续发展来讲,海外最终消费者对这个理念接受度已经非常高了,即便在这样大环境下,客户对可持续发展产品的追求不但没有下降,反而比以前更加强烈地需要这种差别化的可持续发展的再生材料。所以今年上半年,特别是针对海外客户,我们增加了近30%的环保材料的销售,非常乐观。

中国市场的品牌客户在可持续发展的理念上,可能起步会晚一点,但不代表会落后,中国的速度还是非常乐观的,也许在几年以后,在头部企业带领的效应之下,甚至赶超部分国外市场,对于我们来讲是很积极地看待整个市场的风向转变,对再生纤维,对可持续发展材料的追求,一定是接下来必然的事情。

宁波培罗成集团有限公司总经理陆江洋:

我们考虑未来十年中,如何提升自己的行业地位、竞争能力,以及让自己有更多不同的亮点展现给客户。所以我们一直在这段时间修炼内功,我们称之为“把鞋带系好”,等疫情缓解之后就可以跑得更快,免得鞋带那时候再散就来不及了。

““的双碳目标,正在加速推动中国各行业的节能减排、低碳发展。从纺织行业来讲,要真正实现可持续的服装,不只需要服装行业要努力,还需要包括研发机构、物流、金融等的参与,共同形成一个可持续的生态,最终推动可持续的服装成为一个可持续的商业模式,使其从勇敢者的游戏变成全行业的机会。




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